- EAN13
- 9782081416482
- ISBN
- 978-2-08-141648-2
- Éditeur
- Flammarion
- Date de publication
- 04/10/2017
- Collection
- Champs
- Nombre de pages
- 399
- Dimensions
- 17,7 x 10,8 x 1,8 cm
- Poids
- 290 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Physiologie du goût
De Jean Anthelme Brillat-Savarin
Préface de Hervé This, Jean-François Revel
Flammarion
Champs
Offres
-
10.00
Autre version disponible
La Physiologie du goût est un recueil de mémoires. Mémoires d'humour, dans le ton héroï-comique, ou comment traiter de matières familières avec un rien de noblesse, un zeste de pompe ou de solennité. Cela pourrait lasser, si tout ne baignait dans la modestie et la gaieté. Brillat-Savarin est l'auteur le plus aimable qui soit. Mais il est question de cuisine. Brillat-Savarin inaugure avec génie cette intellectualisation de la gastronomie qui ne devait pas cesser jusqu'à nos jours. Il est témoin de l'époque où s'impose le restaurant, lieu pour manger, au détriment de l'auberge, refuge du voyageur sans feu ni lieu, où l'on ne faisait guère que boire et se nourrir. La cuisine se professionnalise et toute profession suscite discours ; se mettre à table est affaire de langage. Au-delà du besoin de manger, le plaisir de la table est comme une mise en scène : le luxe du désir. La nourriture désirée est une sorte de cérémonie par laquelle l'homme célèbre son pouvoir, sa liberté de brûler son énergie "pour rien". "En ce sens, dit Roland Barthes, le livre de Brillat-Savarin est de bout en bout le livre du proprement humain, car c'est le désir (en ce qu'il se parle) qui distingue l'homme."
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Physiologie du goût, étude scientifique (et drolatique) de la gastronomie françaiseJean Anthelme Brillat-SavarinBooks on Demand19,80
-
Physiologie du goût ou Méditations de gastronomie transcendanteJean Anthelme Brillat-Savarin, Eugène BaresteHachette BNF22,00
-
Physiologie du goût ou Méditations de gastronomie transcendanteCharles-Joseph Colnet du Ravel, Joseph Berchoux, Jean Anthelme Brillat-SavarinHachette BNF31,50
-
Un festin en paroles, Histoire littéraire de la sensibilité gastronomique de l'antiquité à nos joursJean-François RevelTallandier
-
Une anthologie de la poésie française - bouquins - Nouvelle éditionJean-François RevelBouquins26,00
-
Philosophie de l'art, Voyage en Italie - Essais de critique et d'histoireJean-François Revel, Hippolyte TaineHermann26,00
-
La Cuisine expliquée - Comprendre la cuisine pour mieux la maîtriserGilles CharlesÉditions BPI49,00
-
Le TERROIR à toutes les sauces , Un roman philosophique et gourmand avec 100 recettes d'AlsaceHervé ThisPlace des Victoires25,00